handmade shop *pommier* (ポミエ)

極細レース糸でお花を編み、それを手染めしてアクセサリーに仕立てています。大阪を主に、色んなハンドメイドイベントに出品しています。趣味は料理、インテリア、登山、ハイキング、絵を描くことなど。手芸や工作など物作りを一生し続けないと生きていけない生物です。

若鶏のチューリップ フルーツソース煮込み

クリスマス料理レシピ、最後のお肉です
2人前くらいの材料
若鶏のチューリップ6本、カットフルーツ(パイナップル、オレンジ、グレープフルーツ、キウイなど)1パック、たまねぎ1/2、香草類(お好みで)
・玉ねぎをすりおろして、カットフルーツとまぜる
IMG_2309.jpg
・その中に塩コショウしたチューリップを漬け込む
IMG_2310.jpg
・香草(この日はイタリアンパセリとミント)も入れ、冷蔵庫で何時間か寝かせる
IMG_2311.jpg
・フライパンにオリーブオイルを熱し、チューリップだけを取り出して焼く
・チューリップに焼き目がついたらその上に漬け込んでおいたフルーツソースを入れ、
バルサミコ酢大さじ1、はちみつ大さじ1、赤ワイン大さじ3で味付けし、煮詰める。
で完成です。
香草類は、ワゴンセールの見切り品しか買わないので、その日売ってたものしか使いませんが
お肉なのでタイムとかもいいかもです。あとお庭のローズマリーでもよかったかも…
IMG_2320.jpg
以上でケチケチコース料理レシピ終わりです。
****************************
minnne、instagramはこちらから↓
minne
instagram
****************************
←ポチッと
←ポチッと
↑応援ありがとうございます♪↑
励みになります!クリックお願いします☆
****************************

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/12/28(水) 05:36:52|
  2. 料理

真だらのムニエル クレソンソース添え レシピ

調理過程を写真に撮っていないのですが…
↓こちらの料理
IMG_2330.jpg
IMG_2301.jpg
・クレソンのソースを作る
クレソン一束、オリーブオイル100mlくらい(適当で大丈夫)、ニンニク1片をハンドミキサーでガーっとやる
・1センチくらいの厚さにじゃがいもを輪切りにする
・あまり柔らかくなりすぎないくらいまで(煮崩れるので)下ゆでする。
(時間短縮のため、昨日UPした豆乳にんじんスープの材料を煮込んでいる時に、一緒にじゃがいもをゆでています。)
・フライパンにオリーブオイルを熱し、ゆでたじゃがいもに焼き目をつける
・真だらに塩コショウし、薄く小麦粉をまぶす
・さきほどじゃがいもを焼いたフライパンにオリーブオイルを足し、真だらを皮の方から両面焼く
・お皿にまずじゃがいもを乗せ、その上に真だらを乗せる
・クレソンソースを〇の形に点々とのせる
(間に挟んでいるソースは、昨日UPした豆乳にんじんスープです)
・お箸などで、真ん中に線をひきます
・ディルなどの香草を乗せてできあがり
これもかんたん。材料費も一人分200円代です。
IMG_2322.jpg
****************************
minnne、instagramはこちらから↓
minne
instagram
****************************
←ポチッと
←ポチッと
↑応援ありがとうございます♪↑
励みになります!クリックお願いします☆
****************************
  1. 2016/12/27(火) 05:15:15|
  2. 料理

豆乳にんじんスープレシピ

まがりなりにも調理師免許を持っているので、クリスマス料理のレシピを順番にUPしてみようと思います。
まずは豆乳にんじんスープから。
IMG_2314.jpg
2人前くらいの材料。
にんじん1/2、玉ねぎ1/2、じゃがいも大1個、ベーコン2枚、固形コンソメ1個
ベーコンと野菜を炒め、そこにコンソメとお水をかぶるくらい入れ、煮込む
IMG_2302.jpg
野菜が柔らかくなったら、ハンドミキサーなのでガーーッとやる
IMG_2304.jpg
調整豆乳を投入~
IMG_2306.jpg
ほんで塩コショウで味を整えてできあがりです。超かんたん。
IMG_2325_2016122511022008a.jpg
****************************
minnne、instagramはこちらから↓
minne">minne
instagram">instagram
****************************
←ポチッと
←ポチッと
↑応援ありがとうございます♪↑
励みになります!クリックお願いします☆
****************************

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/12/26(月) 08:56:36|
  2. 料理

クリスマスイブのお料理

イブはフルコースにしました。
1品目は、豆乳にんじんスープ。
IMG_2325.jpg

前菜は、エスカルゴとロースハムとベビーリーフのサラダ
IMG_2326.jpg

真だらのムニエル クレソンソース添え
IMG_2329.jpg

若鶏のチューリップ フルーツソース煮込み
IMG_2320.jpg

ホールケーキは高いので、今年は一人用のにしました。
IMG_2334.jpg

やっすい材料しか使っていないのですが、娘は「こんな親でよかった…」と感動して泣いてました。
私は、自分の料理に感動して泣いてくれる娘でよかったです。
幸せなイブの夜になりました~

****************************

minnne、instagramはこちらから↓
minne
instagram

****************************

←ポチッと

←ポチッと

↑応援ありがとうございます♪↑
励みになります!クリックお願いします☆


****************************

テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/12/25(日) 08:43:01|
  2. 食卓